Startseite   Produkte   Dokumentation   Installation   Projekte   Entwicklung   Termine   Kontakt

Komforttext und die Rechtschreibreform

Hintergrund zur neuen deutschen Rechtschreibung

Am 1. Juli 1996 unterzeichneten in Wien Vertreter der deutschsprachigen Staaten eine zwischenstaatliche Erklärung über die Neuregelung der deutschen Rechtschreibung. Als Stichtag der Einführung der "Rechtschreibreform" wurde der 1. August 1998 festgelegt. Auf den WWW-Seiten des Instituts für Deutsche Sprache, Mannheim, sind die amtlichen Regeln der neuen Rechtschreibung veröffentlicht.

Am 1. August 1999 (also 1 Jahr nach der Einführung) wechselten die deutschsprachigen Nachrichtenagenturen - und mit ihnen ein Großteil der deutschen Presse - zur neuen Rechtschreibung. Allerdings übernahmen die Medien die amtlichen Regeln nicht 100%ig, sondern berücksichtigten einige der Einwände, die von Gegnern der Rechtschreibreform vorgebracht worden waren.

Bis zum 1. August 2005 gelten alte und neue Rechtschreibung parallel. Anschließend soll für den Schulunterricht und die deutsche Amtssprache nur noch die neue Rechtschreibung gelten.

Neues Rechtschreibwörterbuch für Komforttext

Bis zum 1. August 2005 bedeutet die Rechtschreibreform lediglich, daß neben den bisherigen Schreibweisen zusätzliche neue Schreibweisen erlaubt sind. Zum Rechtschreibwörterbuch von Komforttext kommen also einfach neue Wörter hinzu.

Damit Ihnen bei dieser Umstellung nicht der individuelle Wortschatz verlorengeht, den Sie dem Programm bereits bisher beigebracht haben, stellen wir die neuen Wörter als ergänzende Neuwortdatei WB.KTN zur Verfügung. Diese Datei enthält ca. 7000 Einträge und umfaßt:

Zur Installation der ergänzenden Wortliste gehen Sie am besten folgendermaßen vor:

1. Laden Sie die Datei RSREFORM.ZIP (32 KB) auf Ihre Festplatte herunter.

Entpacken Sie anschließend diese komprimierte Datei (z. B. mit dem Programm PKUNZIP) auf eine Diskette oder in ein temporäres Verzeichnis der Festplatte.

2. Wählen Sie in Komforttext die Menüfolge [F12] -> "Diverses" -> "Rechtschreibprüfung" -> "Wörterbuch korrigieren/pflegen" -> "Neuwortdatei ins Hauptwörterbuch integrieren". Ändern Sie in der dann angezeigten Dialogbox das Verzeichnis der zu integrierenden Neuwortdatei so ab, daß es auf die Ergänzungswortliste zur neuen Rechtschreibung weist (z. B. "A:\WB.KTN"). Sobald Sie die Eingaben der Dialogbox bestätigen, wird die ergänzende Wortliste in Ihr Hauptwörterbuch übernommen. Zum Abschluß der Übernahme erscheint die Meldung: "Neuwortdatei ins Hauptwörterbuch integriert!"

Damit ist Komforttext für die neue deutsche Rechtschreibung bereit.