Startseite   Produkte   Dokumentation   Installation   Projekte   Entwicklung   Termine   Kontakt

Komforttext und das Euro-Währungssymbol

Ab der Version 5.05 von Komforttext ist es möglich, über kostenlose Erweiterungen zu Komforttext das Euro-Symbol (Euro-Symbol) in Texte zu integrieren.

Die dazu erforderlichen 4 Komponenten der Euro-Unterstützung - Bildschirmdarstellung, Ausdruck, Tastatureingabe und Textaustausch mit anderen Programmen - werden nachstehend näher behandelt.

A. Bildschirmdarstellung für das Euro-Symbol

Installation:

Da sich im Grundzeichensatz eines PCs (= "Codepage 437") auf Position 238 bereits ein Zeichen befindet, das dem Euro-Symbol weitgehend ähnelt, ist keine spezielle Zeichensatzinstallation für den Bildschirm erforderlich. Es ist lediglich sicherzustellen, daß die richtige Codepage (d. h. "Codepage 437") eingestellt ist.

Wie das unter den verschiedenen Windows-Versionen geht, entnehmen Sie bitte dem Abschnitt A.2 der jeweiligen Installationsanleitung "Komforttext unter Windows ...".

Entscheidungsgründe für die Wahl der Zeichenposition 238:

1. Für den Grundzeichensatz des PCs (= Codepage 437) wurde weder durch europäische Normen noch durch verbreitete Firmenstandards eine anderweitige Festlegung getroffen. (Lediglich für die Codepage 1252 [= ANSI-Zeichensatz von Windows mit Euro-Symbol auf Position 128] und die Codepage 858 [= "multilingualer Zeichensatz" von IBM PC-DOS 2000 mit Euro-Symbol auf Position 213] gibt es verbreitete Firmenstandards von Microsoft bzw. IBM.)
  2. Das ASCII-Zeichen Nr. 238 (= ein Mittelding zwischen dem griechischen Epsilon und dem mathematischen Element-Symbol) ähnelt dem Euro-Symbol (Euro-Symbol) in ausreichendem Maße, um das Laden eines speziellen Bildschirmzeichensatzes überflüssig zu machen.
  3. Die negativen Auswirkungen der "Umdefinition" des bisherigen Zeichens Nr. 238 dürften minimal sein. Da dieses Zeichen je nach Drucker bisher entweder als Epsilon oder als Element-Symbol ausgegeben wurde, konnte es ohnehin nie zuverlässig benutzt werden. Wer daher ein Epsilon oder ein Element-Symbol benötigte, mußte auch bisher schon den sog. "Symbolzeichensatz" der Laserdrucker nutzen, wo auf Position 101 ein Epsilon und auf Position 206 ein Element-Symbol zur Verfügung stehen. Dieser Symbolzeichensatz ist von der Euro-Festlegung nicht betroffen.

B. Ausdruck des Euro-Symbols

1. HP-kompatible Laserdrucker:

Wenn Sie einen HP-kompatiblen Laserdrucker (oder das Faxmodul KT-FAX ohne das Schriftmodul KT-FONT) nutzen, dann laden Sie einfach die ZIP-Datei EUROHPLJ.ZIP (30 KB) herunter, entpacken sie und ersetzen Ihre bisherige Drucksteuerdatei (HPLJ2.PRT, HP3.PRT oder HP4.PRT im Komforttext-Programmverzeichnis bzw. KTFAX.PRT im KTSERVER-Verzeichnis) durch die in der ZIP-Datei enthaltene neue Fassung.

Diese 4 erweiterten Drucksteuerdateien stellen Ihrem Drucker (bzw. dem Faxmodul KT-FAX) automatisch das Euro-Symbol über ladbare Zeichensätze in den Punktgrößen 8, 10, 12, 14, 18, 24 und 30 zur Verfügung.

2. Andere Drucker:

Falls Sie keinen HP-kompatiblen Laserdrucker haben, dann benötigen Sie zum Ausdruck des Euro-Symbols das Schriftmodul KT-FONT.

In diesem Fall laden Sie die ZIP-Datei EUROKTF.ZIP (60 KB) herunter, entpacken sie und verfahren mit dem Inhalt wie folgt:

1. Die Datei EURO.PFB wird in das Verzeichnis PSFONTS der Festplatte und auf die Diskette 1 von KT-FONT kopiert.
  2. Die Dateien DOWNLOAD.PRT und RASTER.PRT werden auf die Diskette 3 von KT-FONT kopiert.
  3. Falls Sie KT-FONT in Kombination mit KT-FAX einsetzen, ersetzen Sie die bisherige Datei HP2PFONT.PRT im Verzeichnis KTSERVER durch die neue Version aus der ZIP-Datei.

Anschließend erzeugen Sie über den Befehl  "makro a:ktfsetup" neue Drucksteuerdateien für die von Ihnen eingesetzten Drucker (vgl. KT-FONT-Dokumentation, S. 5). Diese Drucksteuerdateien unterstützen dann automatisch das Euro-Symbol in skalierbarer Form, d. h. in beliebigen Punktgrößen.

C. Tastaturbelegung zur bequemen Eingabe des Euro-Symbols

Die europäischen Tastaturnormen wurden im Jahr 2000 um eine einheitliche Festlegung des Euro-Symbols erweitert. Danach ist das Euro-Symbol über die Tastenkombination [Strg+Alt+E] (oder [AltGr+E]) einzugeben.

Die erforderliche Ergänzung Ihres jeweiligen Tastaturtreibers schaffen die 2 Dateien KBDTRANS.COM und EURO.TBL aus dem ZIP-Archiv EUROKBD.ZIP (1 KB). Kopieren Sie nach dem Entpacken von EUROKBD.ZIP die beiden enthaltenen Dateien in das Komforttext-Programmverzeichnis (normalerweise C:\KT), und fügen Sie anschließend in die Datei KOMFORT.BAT unmittelbar vor die Zeile  "KT P=..." eine Zeile mit  "KBDTRANS EURO.TBL" und unmittelbar nach der Zeile  "KT P=..." eine Zeile mit  "KBDTRANS" ein. (Falls an diesen beiden Stellen bereits die beiden Zeilen  "KBDTRANS NTKEYFIX.TBL" und  "KBDTRANS" stehen - was bei einer Installation von Komforttext unter Windows ME oder NT/2000 der Fall sein sollte -, so fügen Sie keine neuen Zeilen ein, sondern ersetzen statt dessen in der ersten der beiden Zeilen das Wort NTKEYFIX.TBL durch EURO.TBL. Da die Euro-Tastaturanpassung auch gleich die bekannten Fehler der Windows-Tastaturtreiber korrigiert, wird die Funktion der Datei NTKEYFIX.TBL automatisch von der Datei EURO.TBL mit abgedeckt.)

Sichern Sie dann die geänderte Datei KOMFORT.BAT, und beenden Sie Komforttext. Ab dem nächsten Start des Programms kann das Euro-Symbol dann bequem über eine der beiden Tastenkombinationen [Strg+Alt+E] oder [AltGr+E] eingegeben werden.

D. Textaustausch mit anderen Programmen

Damit auch beim Textaustausch mit anderen Programmen das Euro-Symbol erhalten bleibt, wurden die beiden Konverter vom/zum RTF-Format entsprechend erweitert.

Sie finden die erweiterten Konversionsprogramme im ZIP-Archiv EURORTF.ZIP (11 KB). Bitte kopieren Sie nach dem Entpacken von EURORTF.ZIP die beiden enthaltenen Dateien KT-RTF.EXE und RTF-KT.EXE in das Komforttext-Programmverzeichnis (normalerweise C:\KT).

Anschließend können auch Texte, die das Euro-Symbol enthalten, zwischen Komforttext und anderen Programmen, die das Euro-Symbol unterstützen, ausgetauscht werden.